膠原蛋白 功用 效用 有效 作用 身體結構

膠原蛋白的功用

  • 分享文章到

 

 

今天要來告訴大家膠原蛋白在人體中扮演著非常重要的角色哦!

它分布於全身各個組織中,如:皮膚、骨骼、肌腱、韌帶、軟骨等,同時也是體內含量最多的蛋白質!

而膠原蛋白主要是做為結締組織的黏合物質,來提供組織內完好的支撐能力,簡單來說膠原蛋白就像是鋼筋結構,要有完整、堅固的鋼筋才能和其餘物質結合,使體內維持良好的生理機能!


以下舉例一些例子來和大家分享膠原蛋白的功用有什麼吧!

 

1.     可以保持皮膚彈性並增加皮膚含水量

有文獻指出補充膠原蛋白的女性對於皮膚保水量有上升的情況,以此來增加皮膚的澎度與彈性。

 

2.     對於受傷的皮膚組織有修復的能力

在傷口癒合的階段,膠原蛋白在皮膚組織修復與重組過程中扮演重要的角色。

 

3.     有助於預防及改善骨質疏鬆

膠原蛋白、鈣質以及維生素C是增加骨質密度的材料,對骨質疏鬆的狀況有所改善。

 

4.     協助肌肉生長並提高運動能力

膠原蛋白中的氮含量很高,可以增加肌肉的合成和強度。

 

5.     減少肌膚的皺紋產生

有文獻說明補充膠原蛋白的女性能改善魚尾紋的情況,如此就能減少皺紋的產生。

 

看完以上的內容,希望大家對膠原蛋白的功用有更近一步的瞭解,除了對於皮膚的照顧之外,對於骨質的健康也是相對重要!最後提醒民眾除了可以額外補充膠原蛋白之外,平常的飲食才是核心重點,多攝取富含維生素C的蔬菜與水果、富含鈣質的牛奶,以及好的蛋白質來源(如:豆製品、魚類等),為身體的健康奠下基礎,同時也是為了未來的自己,活的漂亮才是最大的贏家!