皮膚乾燥,保濕,皮膚科,多喝水,膠原蛋白,herenow膠原蛋白,瑰蜜寶盒,herenow瑰蜜,敷臉,面膜,維C,熊果素,美白,防曬,紫外線

冬天避免乾燥肌膚,除了擦,要注意你的飲食

  • 分享文章到

秋冬氣候乾爽宜人,沒有炙熱的太陽抑或是悶熱到令人當機的溫濕度,但缺點卻是容易引發過敏,皮膚乾燥、脫屑、發癢、發紅等症狀。除了看皮膚科、擦藥或塗抹保濕乳液外,還可以靠飲食由內而外地保養肌膚喔!就讓我們一起拒絕當乾妹妹吧!

 

皮膚乾燥老化的原因

·    喝太少水通常冬天因為怕冷或不想動就容易少喝水,自然就會造成身體缺水,皮膚較乾燥的狀況;建議冬天時可以使用較大的保溫瓶,一次裝2000cc的溫水,並在一天內分次喝完,就可以達到人體基本的飲水量囉!

·    洗澡洗臉水溫過高或過度清潔冬天因為寒冷,就算在密閉的浴室裡,想到要脫光洗澡就很令人抗拒,所幸用熱水洗澡兼洗臉才覺得舒服。長期下來,因為過熱的水容易帶走皮膚天然的油脂,或是以去脂力較強的洗臉產品反覆搓洗,失去油脂保護的皮膚就容易乾燥甚至脫屑。建議以比體溫略低溫度的溫水洗澡及洗臉,挑選成分溫和且清洗後臉部不會緊繃的洗面乳,早上起床若臉部沒有過多油脂,建議使用清水洗臉即可。

·    刺激性清潔用品或保養品使用含水楊酸、A酸、果酸的產品,雖然可幫助代謝角質及去除粉刺,含香精的沐浴乳雖然能讓人心曠神怡,但容易使得皮膚變得乾燥且脫屑。建議使用溫和無香精或是草本、弱酸性產品來洗臉,使用無香精的肥皂或沐浴乳來清洗身體。

·    不想敷臉在寒冷的冬天,一想到面膜也很冰就令人害怕,所幸都不要敷面膜好了。但要記得,世界上沒有醜女人,只有懶女人喔!建議可以先以熱毛巾敷臉、以40℃的溫水隔著包裝泡5分鐘、或在有暖氣的環境下敷面膜。

·    紫外線如果以為冬天的太陽沒有像夏天般炙熱且不會曬傷,所以不需要防曬,那就大錯特錯囉!雖然冬天的UVAUVB都較夏天低,還都還是有20~50%之多,長時間照射下,還是會曬黑曬傷的。建議裸露出的皮膚部位仍然要注意防曬喔!

 

·    自由基當身體接受到壓力,如:紫外線、空氣汙染、過度運動、外傷、疾病、工作及情緒上的壓力時,容易產生自由基,自由基是一種極度不穩定的分子,它會攻擊我們健康的細胞,使得細胞受損及老化。適度的舒壓、防曬及補充抗氧化營養素,可幫助消除自由基對身體的傷害,延緩皮膚老化。

我要有水噹噹的皮膚

除了每天水分至少要喝1500~2000ml以外,可以考慮以下營養素

·   膠原蛋白身體可利用特定原料自行合成膠原蛋白,但飲食部分須均衡且熱量充足,補充優質蛋白質,如:蛋、肉類、海鮮及黃豆類製品,並同時補充維生素C。另有多項研究證實,補充膠原蛋白可提高皮膚保水度並改善皺紋1,選擇市售膠原蛋白時,須挑選原料來源清楚標示且製程安全衛生的產品,才可以在變美的路上不冒著風險喔

·    維生素C維生素C除了可以幫助傷口癒合及膠原蛋白的合成外,還具有很強的抗氧化作用,可避免因紫外線產生的自由基攻擊細胞膜,造成膠原蛋白等蛋白質的破壞,導致皮膚發炎及老化現象2

·    熊果素:大多從莓果類植物萃取而來,可藉由抑制酪胺酸酶,避免黑色素生成,來達到美白效果3

·    多元不飽和脂肪酸:包括橄欖油及魚油等。油脂為皮膚的重要組成,可避免皮膚水分散失造成的乾燥,具有保濕作用,也可減少因皮膚乾燥導致的搔癢感4

·    益生菌:研究指出,較容易便秘的人,因腸內菌產生的有毒酚類物質而破壞肌膚,導致皮膚乾燥的問題;補充比菲德氏菌(益生菌)及半乳寡糖GOS(益生質),可減少血液中酚類含量及避免皮膚乾燥的現象5

總結

  我們在寒冷的冬天,皮膚也要保持光滑水潤,拒絕當乾妹妹喔!除了注意水分的補充之外,也要聰明地運用飲食或營養補充品,讓自己達到由內而外的美麗。

 

 

Reference

1.Kim DU, Chung HC, Choi J, Sakai Y, Lee BY. Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2018;10(7):826. Published 2018 Jun 26. doi:10.3390/nu10070826.

2.Telang PS. Vitamin C in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2013;4(2):143-146. doi:10.4103/2229-5178.110593.

3.Boo YC. Arbutin as a Skin Depigmenting Agent with Antimelanogenic and Antioxidant Properties. Antioxidants (Basel). 2021 Jul 15;10(7):1129. doi: 10.3390/antiox10071129. PMID: 34356362; PMCID: PMC8301119.

4.Barcelos RC, de Mello-Sampayo C, Antoniazzi CT, Segat HJ, Silva H, Veit JC, Piccolo J, Emanuelli T, Bürger ME, Silva-Lima B, Rodrigues LM. Oral supplementation with fish oil reduces dryness and pruritus in the acetone-induced dry skin rat model. J Dermatol Sci. 2015 Sep;79(3):298-304. doi: 10.1016/j.jdermsci.2015.06.015. Epub 2015 Jul 2. PMID: 26195090.

5.Miyazaki K, Masuoka N, Kano M, Iizuka R. Bifidobacterium fermented milk and galacto-oligosaccharides lead to improved skin health by decreasing phenols production by gut microbiota. Benef Microbes. 2014 Jun 1;5(2):121-8. doi: 10.3920/BM2012.0066. PMID: 23685373.

 

 

Author

Tracy 李萃芳 營養師 MS(NCHU), Food Technol., RD營養專科arie.cc

專業醫療營養團隊 旨在用世界觀、實證醫學推廣永續飲食 | 臨床營養‧永續飲食‧全球衛生‧旅遊食記